Ваша корзина:
пуста 0
Оформить заказ
scrap.depo@gmail.com   +7 (913) 963-65-31

Создание альбома "История моей семьи"



		
			
		
				

Собираем информацию

Проще всего начать опрос ближайших родственников. Если ваши бабушки и дедушки живы, обязательно поговорите с ними и запишите информацию. Записывайте все, что они расскажут. Возможно сначала что-то будет казаться малозначащим, но в дальнейшей работе эти детали могут пригодиться. Узнайте где они родились, переезжали с места на места, когда родились их родители, чем занимались, как  звали их братьев и сестер, даты жизни.  Какими были в детстве  и в юности бабушки и дедушки (а может быть бабушки и прабабушки), ваши родители, их братья и сестры.

Попросите старые фотографии, запишите дату съемки и  кто на них запечатлен. Фотографии вы можете отсканировать, а затем вернуть оригиналы. Часто на обратной стороне фотографий бывают надписи, сделанные от руки. Это тоже ценная информация. Обязательно отсканируйте и ее. Желательно выдержать фотографии в одном стиле. Например, черно-белый или с оттенком сепии. Это легко можно сделать в фоторедакторе, а заодно и отретушируйте снимки, убрав дефекты.


fullsizeoutput_10c0.jpeg


Обзор поисковых порталов

Простой поисковой запрос в Google с именем и фамилией родственника вряд ли даст какой-то существенный результат. Для этого созданы специальные поисково-информационные порталы.

Всероссийское генеалогическое дерево  -  база данных о людях, годах их жизни, местах рождений и захоронений, сведения из архивов.

В 1995-97 годах была  издана Книга памяти Омской области.Ознакомиться с электронной версией книги можно на сайте «Омская губерния». В ней можно найти информацию об омичах, жителях районов Омской области, непосредственных участниках боевых действий: о тех, кто вернулся, о погибших, раненых, пропавших без вести. Такие книги изданы во многих регионах России.

«Мемориал» - это банк данных о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.

Весьма актуальным является  портал Министерства обороны Российской Федерации «Память народа»Он представляет собой обобщенные банки данных «Мемориал» и «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Объединение всех данных в одном проекте дало возможность людям самим искать документы, создавать личные архивы, изучать обстоятельства и трагические моменты боевых действий.  В списках о безвозвратных потерях (погибших) часто указывается не только имя солдата и его место рождения, но и имена членов его семьи, которым сообщали о гибели военнослужащего. Это не только имя, но и пометка о том, кем приходится человек погибшему. Таким образом можно  узнать не только  место рождения родственника, но и имена его матери, отца или жены. На этом портале  могут храниться   данные о ходе боевых действий, приказах о награждениях, докладов командующих, описаний боевой обстановки,  представлений к наградам. 

А еще можно обратиться с различными запросами в архивы. 


Структура

Запишите собранную информацию (ФИО, даты жизни), расположите ее в виде дерева, начиная с себя, чтобы в голове сложилась общая картина, и стало понятно, какие  кто-кем-кому приходится и кому из них будут посвящены страницы альбома.  


Выбираем, каким будет альбом

Формат альбома может быть любым: от маленького 15 х 21 см до самого большого 30 х 30 см, включая промежуточные 20 х 20 см, 20 х 25 см, 20 х 30 см.

В данном случае для меня оптимальным оказался формат  страниц 20 х 25 см в вертикальном исполнении.

Если в альбоме предполагается использование многослойных страниц, откидных элементов, объемных украшений, вложений, например,  в виде конвертов, то необходимо предусмотреть зазор между страницами от 5 до 10 мм.
Исходя из имеющейся у меня информации я выбрала 12 страничный вариант альбома. 
Стиль альбома лучше выбрать винтажный, который предполагает отсутствие яркого цвета в оформлении, наличие надорванных краев на элементах бумаги, которая используется в декоре. Цвет страниц такого альбома, словно, несет отпечаток времени. Они выглядят блеклыми, выцветшими, с затемнением по краю.


Подбираем материалы для альбома. 

Бумагу лучше выбирать двустороннюю и плотностью от 200 г /кв.см.  Для того, чтобы было легче сориентироваться по материалам, можно использовать приведенный ниже расчет:



Заранее нужно приготовить декор: цветы, которые будут соответствовать стилю альбома. Их можно сделать самим из той же бумаги, которую вы приготовите для альбома. 


45A571C6-5F8E-45B7-8D45-31D47879A885.jpg


Подберите  плоские металлические украшения, нарежьте тэги (ярлычки) разных размеров (сделать это можно после раскроя бумаги,  из оставшихся фрагментов),  запаситесь вырубками элементами: салфетками, веточками, контурными элементами - на ваш вкус.  Для этого можно использовать дизайнерский картон.


fullsizeoutput_68.jpeg

Вырубку и металлический декор можно подкрасить восками, придав этим легкий шарм.


fullsizeoutput_5c.jpeg

 

Фотографии приклейте на подложки из коричневого дизайнерского картона. Они таким образом подчеркнут изюминку винтажного стиля.


fullsizeoutput_53.jpeg


Подберите коллекцию карточек, билетиков. Их можно распечатать в типографии или на цветном принтере, скруглить углы и затонировать края.

fullsizeoutput_68.jpeg


Раскрой бумаги.

Часть страниц в альбоме будет иметь размер 20 х 25 см, а часть будет иметь дополнительные откидные страницы, поэтому их размер будет чуть больше  - 30 х 25 см.
В данном альбоме   9 страниц  имеют формат- 20 х 25 см (схема раскроя рис. 1). и  3 страницы 30 х 25 см (схема раскроя рис.1, по пунктирной линии сделать сгиб). Обрезки бумаги используются в оформлении страниц.


раскладка.jpg

Оформление страниц

Разворот 1

Страница 1.  

Эта страница  в моем альбоме посвящена семейному дереву. Чтобы увеличить площадь, я сделала дополнительный откидной фрагмент. Отрежьте фрагмент нужного размера и приклейте к основной странице 

Раскладка-2.png



P1140997.jpeg


Дерево сделано из дизайнерского картона с тиснением (узор - структура дерева).


P1150007.jpeg


Красками подкрашена  крона. Карточки с именами распечатаны, дополнительно приклеены на картон и размещены на дереве. Нитками прошиты  родственные связи.


 fullsizeoutput_5e.jpeg


Страница с деревом закрывается на магнитную застежку.


P1150043.jpeg

     

Страница 2

Чтобы увеличить площадь страницы, под фотографией можно создать карман.  Фотографию нужно просто приклеить к пивному картону толщиной 0,9 см меньшего размера и приклеить к странице с трех сторон.  На дизайнерской бумаге плотностью 180 г/кв.см  можно распечатать текст,  приклеить его на скрап-бумагу и вставить в карман.


P1150049.jpeg


 

Разворот 2

P1150055.jpeg

 

Страница 3

На этой странице применен интересный прием, благодаря которому внутри размещена еще одна фотография и текстовый фрагмент.

Полоску скрап- бумаги 10 х 15 см нужно пробиговать на расстоянии 2 см от края, широким концом приклеить к странице, а на свободный узкий край приклеить фото (оно уже должно быть не подложке.  Раскройте получившуюся конструкцию и обратной стороне фотографии приклейте текстовый фрагмент. Установите магниты.


P1150061.jpeg

 

Страница 4

На фрагменте 15 х 15 см я сделала сгиб на расстоянии 1,5 см от верхнего края, затем сделала в странице прорезь и вклеила в нее фрагмент. При открывании нет следов склейки.  Откидной фрагмент, слово, выходит из страницы.

Внутри есть текст и фотография, из под которой можно вытянуть тэг с дополнительными записями.


P1150062.jpeg 


Вся конструкция в закрытом виде удерживается магнитами.


 

Разворот 3

Весь разворот посвящен родственникам, принимавших участие в военных действиях.

P1150066.jpeg


Страница 5

На странице есть откидной фрагмент, удерживающийся в закрытом виде за счет двух небольших тэгов, расположенных  напротив друг друга и связанных вощеным шнуром. На одном из тэгов приклеено  изображение обратной стороны фотографии, подписанной рукой деда.. Откидной фрагмент сделан из дизайнерской бумаги плотностью 180 г/кв.см, на которой распечатан приказ о награждении медалью.

С обратной стороны фрагмента напечатан текст, а на странице расположены еще 2 фотографии.


P1150067.jpeg

 

Страница 6

На странице сделан большой карман, в который можно вставить фотографии или текстовую информацию. Карман сделан из той же дизайнерской бумаги, на которой распечатан текст донесения в штаб о безвозвратных потерях личного состава.


P1150068.jpeg


Еще один текстовый фрагмент крепится сверху на декоративную металлическую прищепку. На его обратной стороне будет   фотография бабушкиного брата, как только ее удасться получить.

 

Разворот 4


P1150071.jpeg 


 

Страница 7

Фотография приклеена на странице с трех сторон, сверху вставляется тэг с текстом и маленькая копия открытки, которая когда-то была у бабушки. На ней изображены три ангела - Вера, Надежда, Любовь. Так бабушка назвала трех своих дочерей.


 P1150076.jpeg

Страница 8

 

На странице есть отворот с магнитами, который выполняется по схеме рисунка 2. На основной странице расположен дополнительный фрагмент, из двух полосок бумаги рваным краем, склеенных между собой. Длина полосок 25 см, по высоте страницы.  К странице они крепятся только за счет приклейки по верхнему и нижнему краю. Это 
сделано для того, чтобы внутрь можно было вставить дополнительные карточки или фотографии. 

Фотографии на странице приклеены так, чтобы они не препятствовали размещению других фрагментов под полосками с рваным краем.

 

P1150077.jpeg

    

 

Разворот 5

P1150078.jpeg

 


Страница 9

 

Сконструирована аналогично странице 4. В оформлении использованы полоски с рваным краем, расположенные поперек страницы.  Магнит расположен в выступающем крае тэга.

   

P1150083.jpeg


Страница 10

 

Начинается раздел о другом роде, и здесь фотографий пока мало.  очень хочется найти фотографии бабушки и дедушки в молодости.

Страница посвящена их дому и большой ,почти полностью мужской, семье.

На странице одна фотография, приклеенная с трех сторон. Верхних край  - свободный. В него вставляется небольшой тэг с текстовой информацией. На фото - молодые мужчины, поэтому присутствует вырубной элемент в виде шестеренок, чтобы показать  связь с техникой.

 

Разворот 6

 P1150086.jpeg

 

Страница 11

На  этой странице есть два откидных элемента, которые расположены напротив друг друга, закрываются последовательно. Правый откидной элемент крепится вощеным шнуром к тэгу, в таком виде конструкция удерживается в закрытом виде. Левый фрагмент (с текстом приказа о награждении) распахивается и на нем располагается информация о военной службе моего второго деда. очень надеюсь найти его фотографию в военной форме.


P1150090.jpeg


По всей странице сверху проходит широкая полоска с рваным краем, под которую можно вставить фотографии.


P1150091.jpeg


    Страница 12

P1150088.jpeg



Имеет откидной фрагмент по всей длине  по аналогии со страницей 8. 


P1150094.jpeg

На откидном элементе расположен конверт, в который можно вложить листы с текстом.   


P1150095.jpeg


   

Теперь перед вами аккуратная стопка упорядоченных воспоминаний, осталось только собрать их воедино. Продолжение следует.

P1150101.jpeg





  • Поделиться:
Назад к списку
Яндекс.Метрика